"Un buon olio biologico si produce con le giuste varietà di olive"

L'olio che produciamo qui da noi alla Valtrulli è il prodotto di un blend di varietà di olive introdotte accuratamente con il tempo e che rappresenta la scelta di gusto dei nostri affezionati clienti che attendono e ottengono ogni anno il "loro" olio di oliva biologico rigorosamente attraverso un processo di spremitura a freddo.

L'azienda Agricola Valtrulli coltiva nei suoi campi sei importanti varietà che grazie alla conoscenza del clima e del suolo di coltivazione danno vita ogni anno ad un raccolto che non tradisce la tradizione. Negli uliveti Valtrulli troverete le varietà Frantoio, Cima di Melfi , Cipressino, Leccino e la secolare Ogliarola Pugliese.

Varietà Frantoio

Regione di provenienza:

Toscana

Caratteristiche olfattive:

Sentori di erba fresca e carciofo

Caratteristiche al gusto:

Gusto inconfondibile di oliva, carciofo, mandorla e accento piccante

La varietà di Olivo "Frantoio" è una varietà originaria della regione Toscana ma gia di molti anni è coltivata qui in Puglia ed arricchisce con preziosi raccolti le nostre tavole. Le peculiarità di questa pianta sono relative alla costanza nella produzione se consociata ad altre varietà, ad esempio la varietà Leccino. All'aspetto un albero di ulivo Frantoio si presenta di media grandezza e non raggiunge altezze importanti rispetto ad altre varietà ma possiede una chioma molto espansa in larghezza ed una ramificazione che tende a diventare nodosa con il tempo. Il suo nome "Frantoio" ci indica precisamente la sua attitudine... la produzione di olio!

Varietà Cima di Melfi

Regione di provenienza:

Basilicata

Caratteristiche olfattive:

Sentori di erba fresca e carciofo

Caratteristiche al gusto:

Gusto chiaro di carciofo, cicoria e mandorla con retrogusto amarognolo e leggermente piccante

L'Olivo "Cima di Melfi" è una varietà locale della zona di Melfi in basilicata ed è di recente introduzione nel panorama olivicolo pugliese, la sua diffusione massiva è alquanto recente ma sta conquistando il favore degli olivicoltori per la sua alta resa in olio e il suo gusto deciso. Chi coltiva la Cima di Melfi sa che un albero di media grandezza con portamento espenso è in grado di produrre olive grandi con grande carattere.

Varietà Leccino

Regione di provenienza:

Toscana

Caratteristiche olfattive:

Sentori di erba fresca e mandorla e cicoria

Caratteristiche al gusto:

Gusto chiaro di mandorla e carciofo con retrogusto amarognolo e leggermente piccante se prodotto da raccolta precoce; molto più amabile e rotondo se da raccolta tardiva

L'Olivo "Leccino" è una varietà di origine toscana ma è diffusissimo in tutto il resto del paese e qui da noi in Puglia. Ha un portamento vigoroso ed espanso e produce delle ottime olive di media grandezza la cui resa si attesta circa al 15/18%. La tardiva raccolta amplifica la rotodità e la dolcezza del suo gusto.

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